Какая разница между содой и разрыхлителем?

Какая разница между содой и разрыхлителем?

  • Сода — это сода, гидрокарбонат натрия. При взаимодействии с кислыми компонентами теста (сметана, лимон и т.д.) выделяет углекислый газ. Если кислых ингредиентов в тесте недостаточно, их нужно добавить, чтобы сода quot;погасиласьquot;, и лучше при этом не гасить соду отдельно в ложке (это довольно бессмысленно, почти весь газ выйдет и в тесто не попадет), а добавить кислоту в жидкую часть теста, и соду всыпать в конце вместе с мукой.

    Разрыхлитель, он же пекарский порошок (англ. Backing powder, нем. backpulver) — это заранее приготовленная смесь соды, кислоты (сухой, например, кристаллической лимонной) и муки, которая предохраняет эти два компонента от взаимодействия, чтобы они не прореагировали друг с другом раньше времени. Таким образом, это почти таже сода, но quot;улучшеннаяquot;, не требующая специальных манипуляций, и дающая гарантированный результат.

    Из сказанного понятно, что оба варианта равноценны, если с содой правильно обращаться.

    Под конец добавлю, что в промышленных кондитерских изделиях используются и другие типы разрыхлителей — на основе карбоната аммония или фосфатов, но для домашней кулинарии это нетипично.

  • Вот основные отличиия: Сода является одним из компонентов разрыхлителя.

    Сода обязательно гасится кислотой, разрыхлитель разводить или гасить не нужно.

    Большое количество соды в тесте делает выпечку горьковатой на вкус, разрыхлитель не горчит.

    Сода кладется в тесто в меньших пропорциях, чем разрыхлитель.

    Разрыхлитель применяется вместо соды при приготовлении изделий из недрожжевого теста (торты, печенье, пирожные, кексы, блины и т.п.). Разрыхлитель делает выпечку более воздушной, пышной и румяной.

    Не всегда можно заменить соду разрыхлителем. Например, если в состав теста входит мд, то наличие соды в нм обязательно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *