Okhotoustroystvo 5

 

 

Охотоустройство

 

и их характеристика.

понимают составление наиболее рационального плана организации и ведения охотничьего хозяйства.

Оно делится на общее межхозяйственное и внутрихозяйственное. Первое предусматривает распределение обширной территории (района, области, республики) между отдельными охотопользователями. При этом определяются границы и площади выделенных охотничьих хозяйств, осуществляется их юридическое закрепление за теми или иными организациями и составляется предварительный план ведения каждого из них (тип хозяйства, его направление по видам дичи и т. д.).

• Следующий этап — внутрихозяйственное устройство каждого из выделенных охотничьих хозяйств. При этом составляется подробный проект основных направлений деятельности хозяйства и мероприятий, необходимых для ведения его на высоком уровне.

может проводиться по I, II или III разрядам. В первом случае работы ведутся главным образом за счет натурных обследований угодий и учетов фауны, в последнем — преимущественно за счет обработки ведомственных материалов. По I разряду устраивают охотничьи хозяйства государственного или республиканского подчинения, владеющие лесным и земельным фондами. Располагая значительным штатом егерей и специалистов, они занимаются не только текущей оперативной деятельностью, но и разрабатывают передовые методы ведения спортивного охотничьего хозяйства.

• Работы II разряда осуществляются в хозяйствах, организованных на территориях других землепользователей (лесхозов, совхозов, колхозов), но тоже имеющих постоянный штат егерей и достаточные средства для осуществления комплекса биотехнических мероприятий. Это в основном хозяйства областных обществ охотников и мощных первичных коллективов.

• По III разряду устраивают хозяйства, существующие на землях других пользователей, не имеющие постоянной охраны и обслуживаемые охотничьим активом. К ним относится большинство хозяйств районных обществ охотников. Внутрихозяйственное устройство промысловых хозяйств вышеуказанной разрядности обычно не предусматривает.

 

экономическое обследование (цели, задачи и содержание).

 

).

проводится за его собственный счет.

проводится, как правило, одновременно как для групп хозяйств, так и для целых административных единиц.

 

).

— более детальное продолжение межхозяйственного.

деятельности.

являются:

— установление типов и бонитировка охотничьих угодий;

— разделение территорий на части (участки, выделы, обходы) и установление их границ;

— оценка состояния диких животных;

— разработка мероприятий по охране, воспроизводству и рациональному использованию диких животных.

приведен выше и содержит ряд других их видов: зонирование территории на производственные единицы (участки, выделы), выделение воспроизводственных участков (зоны покоя), размещение тайных объектов (охотничьи избушки, базы и подбазы, хозяйственные склады и многое другое). Другими словами, предусматривается все, что можно взять на основе хозяйственной деятельности, не нарушая природной системы; что надо вложить в хозяйство, чтобы повысить его продуктивность и как это сделать.

 

(порядок и общие положения).

работах.

 

Объекты межхозяйственного и внутрихозяйственного охотоустройство.

 

работ.

 

в проекте должен быть представлен следующий картографический материал: схема границ хозяйства, охотничьих угодий, биотехнических мероприятий, видовых бонитетов, эксплуатационная, картосхема для личного пользования охотника; оперативно-хозяйственная карта, планы крупных и Средних водоемов. Подробное рассмотрение вопросов порядка и методики сбора материалов и составления проекта по организации и ведению охотничьего хозяйства излагается в соответствующих ведомственных инструкциях.

 

совещания.

• для организации и проведения охотустройства проводятся два охотустроительных совещания: первое — не позднее чем за месяц до начала полевых работ; второе — после завершения разработки основных разделов охотустроительного проекта межхозяйственного охотустройства и стратегического плана охотхозяйственной деятельности внутрихозяйственного охотустройства.

Данные совещания должны созываться по согласованию с руководством уполномоченного государственного органа в сфере охоты и охотничьего хозяйства. Конкретные даты проведения охотустроительных совещаний, персональный состав их участников, сроки представления им необходимых материалов устанавливаются по согласованию между заинтересованными сторонами.

Докладчиком на первом охотустроительном совещании является представитель охотничьего хозяйства, содокладчиком — автор проекта от охотустроительной организации. На данном совещании определяются особенности проведения полевых охотустроительных работ устраиваемого объекта и рассматривается отчет о подготовительных работах.

 

9. Значение и содержание предварительных тренировочных работ:

 

работ.

• Подготовительные работы проводятся перед полевыми работами путем:

• — определения внешних границ охотничьих угодий;

и их анализа;

организации и устраиваемого объекта.

 

работ.

и работы внутрихозяйственного охотустройства.

проводятся путем:

организации и устраиваемого объекта;

— проведения топографических и геодезических работ;

— проведения учета численности диких животных и птиц;

— найма рабочих на временные и сезонные работы.

проводятся путем:

организации и устраиваемого объекта;

— проведения топографических и геодезических работ;

— установления граничных столбов;

— проведения учета численности диких животных и птиц;

— проведения бонитировки и типологии охотничьих угодий;

сети на территории охотничьих угодий;

деятельности;

— найма рабочих на временные и сезонные работы.

 

работ.

• Камеральные работы включают в себя:

— создание базы данных охотничьих угодий;

— создание цифровых моделей картографических материалов с применением геоинформационных технологий;

деятельности внутрихозяйственного охотустройства.

 

 

13. Производственный контроль за ведением охотоустроительных работ

 

карт.

 

 

Картографирование охотничьих хозяйств.

• Карты, отражающие качественную оценку охотничьих угодий, показывают количественное отношение одного и того же явления, поэтому они составляются способом картограммы. Шкала оценки состоит из пяти ступеней, соответствующих пяти бонитетам качественной оценки.

• Каждый бонитет изображается определенной степенью интенсивности одного и того же цвета: пятому бонитету соответствует самая бледная окраска, первому — самая густая. Таким образом, если карта составляется способом цветной картограммы, то она выглядит одноцветной с различной интенсивностью одного цвета — бледные участки означают малопригодные для обитания вида угодья, более интенсивно закрашенные — более пригодные участки угодий.

• Карты бонитировки охотничьих угодий могут быть изготовлены в штриховом варианте. Тогда первому бонитету будет соответствовать самая густая штриховка, пятому — самая редкая. Необходимо соблюдать однотипность штриховки, а в цвете — один оттенок цвета, иначе карты теряют свое обзорное значение и на них трудно увидеть соотношение ценности различных угодий.

• Карты бонитировки, как и сама качественная оценка, могут быть только видовыми. При проведении оценки угодий по ряду видов составляется серия карт, каждая из которых отражает оценку только одного вида животных или других ресурсов. Желательно такие карты составлять разными цветами или различным типом штриховки.

• Совмещать на одной карте оценку угодий по разным видам не следует, так как использование разных цветов или разных типов штриховки делает карту менее наглядной и труднее читаемой: на ней будут плохо видны закономерности изменения качества угодий по каждому виду.

карт зависит от территориальной основы бонитировки. Главным типом оценочных карт должны быть карты бонитировки крупных природных территориальных комплексов. При пересчете оценки на административно-хозяйственные территории или типы угодий могут составляться соответствующие карты.

• Масштаб карт зависит от густоты контурной сети, т. е. размера контуров. При изображении оценки по крупным комплексам или структурным подразделениям хозяйств карты могут быть составлены в масштабе от 1 : 100 000 и мельче, при оценке типов угодий — крупнее 1:100 000.

• Карты экономической оценки ресурсов также отражают количественное соотношение ценности различных участков угодий, поэтому к ним применимы почти все изложенные выше правила составления оценочных картограмм: однотипность штриховки или один цвет окраски разной интенсивности, контурная сеть карты и зависимый от нее выбор масштаба.

• Если экономическая оценка дается не в пяти стоимостных бонитетах, а в конкретных цифрах показателей продуктивности, то шкала градаций картограммы подбирается составителем карты. При этом необходимо придерживаться тех же принципов составления легенды картограммы, как и в картографировании численности животных.

• Экономическая оценка отличается от качественной еще и тем, что она суммарная, комплексная, в то время как качественная оценка заключает в себе лишь один показатель. В связи с этим на картах экономической оценки желательно показать кроме общего результата оценки еще и ее структуру. На картах это можно сделать путем совмещения способов картограммы и картодиаграммы.

 

16. Определение площади и границ охотничьих хозяйств.

 

 

карт.

 

18. Государственный контроль за ведением охотоустроительных работ.

 

 

Определение пропускной способности охотхозяйства.

Важнейшим условием ведения охотничьего хозяйства является правильное определение и соблюдение пропускной способности. Пропускная способность связана с фактором беспокойства животных. Данный раздел должен содержать расчеты территориальной пропускной способности:

1. Весенней охоты на тетеревиных токах.

2. Летне-осенней охоты на болотную дичь, в том числе с собаками.

3. Всех видов охот на зайцев.

4. Охоты на диких копытных.

Территориальная пропускная способность основывается на использовании показателя минимальной нагрузки площади угодий, необходимой для одного охотника. Она тесно связана с фактором беспокойства, но не учитывает численность охотничьих животных и качество охотничьих угодий. Несмотря на это соблюдение территориальной пропускной способности, является важным моментом для организации охоты на болотную, боровую дичь и диких копытных.

 

 

Определение длины маршрута на местности с помощью использования карт.

 

 

экспедиций и партий.

 

. Планирование деятельности охотничьих хозяйств.

, который определяет экономическое и социальное развитие устраиваемой территории. Это может быть недродобыча, сельское или лесное хозяйство, лесная промышленность, военные и иные объекты.

 

».

Охотничьи угодья — рассматривают в двух аспектах: как территория, на которой может производиться охота, и как среда обитания для диких животных, рассматриваемая в кормовом, защитном и гнездопригодном отношении. Кормовые свойства охотничьих угодий определяются запасом доступных кормов на единице площади. Защитные свойства охотничьих угодий определяются возможностью укрытия животных от непогоды и различных врагов. Гнездопригодность угодий определяется возможностью рождения и выращивания молодняка в кормовых и защитных условиях.

Охотничьими угодьями являются все земельные, лесные и водопокрытые площади, которые служат местом обитания диких животных и могут быть использованы в охотничьем хозяйстве.

 

. Что такое инвентаризация охотничьих угодий и для чего она осуществляется?

, выполненная по ведомственным источникам, обязательно проверяется в натуре, уточняется целесообразность, выделения типов или иных классификационных подразделений охотугодий. Целесообразность выделения типа охотничьих угодий определяется по значимости этой территории в жизненном цикле охотничьих видов, на ведении которых специализируется данное хозяйство.

 

. Что такое бонитировка охотничьих угодий и для чего она осуществляется?

является оптимальная производительность (или емкость угодий) — величина характеризующаяся плотностью населения вида, когда животные используют кормовые ресурсы угодий равномерно, без ущерба для их естественного возобновления и не приносят ощущаемого вреда окружающим угодьям. Значение емкости или производительное 1-й угодий определяется путем расчетов. Количество продукции, получаемой с единицы площади, характеризует продуктивность угодий. Она может отражать фактическое состояние (фактическая продуктивность) или может быть получена путем расчетов и показывать хозяйственно-возможную продуктивность.

 

оптимальная и устойчивая численность тех или иных видов животных в биоценозах, используемых для охоты.

 

. Сезонное изменение емкости охотничьих угодий.

 

. Факторы, определяющие емкость охотничьих угодий.

 

29. Роль учетов численности в охотничьем хозяйстве.

Их можно четко подразделить на три группы: пушные звери, копытные звери и пернатая дичь (боровая, полевая, болотная и водоотталкивающая). Понятно, что ведение рационального охотничьего хозяйства немыслимо без знания численности объектов охоты. Поэтому учету охотничьих зверей и птиц с каждым годом уделяется все больше внимания. Данное положение хорошо иллюстрируется динамикой объемов работ по учету численности дичи в охотничьих хозяйствах системы Всероссийского союза обществ охотников и рыболовов.

• Учеты численности охотничьих животных проводятся не только в организованных хозяйствах. Они осуществляются государственной службой учета «на территории всех областей, краев, автономных и союзных республик. Тем не менее наши представления о фактических запасах охотничьих зверей и птиц, особенно для страны в целом и крупных ее регионов, остаются весьма приблизительными. Дело в том, что учет численности животных — мероприятие весьма трудоемкое, требующее охвата обширных территорий и привлечения массы исполнителей, обладающих достаточной квалификацией. Охватить учетом сравнительно небольшую площадь конкретного охотничьего хозяйства практически возможно. Провести учет во всех угодьях областей или других крупных территориальных единиц несоизмеримо труднее. Как правило, мы вынуждены идти здесь по пути экстраполяции данных учета, полученных на отдельных участках на всю площадь угодий. Точность подсчета от этого, конечно, падает.

При определении численности животных мы стараемся обычно получить два показателя: общее количество зверей или птиц, имеющихся на данной территории (в охотохозяйстве, лесхозе, области и т. д.), и плотность на ней населения животных, выражающаяся количеством последних^ имеющимся в среднем на единицу площади (100 или. 1000 га). Не менее часто нас интересуют не абсолютные, а относительные показатели численности, по которым можно судить о том, больше или меньше животных стало в текущем году по сравнению с прошлым годом, в каких типах угодий животных больше и в каких меньше и т. д.

• В соответствии с этим и методы учета подразделяются на абсолютные (отвечающие на вопрос «сколько животных») и относительные (характеризующие лишь изменение уровня численности, а не ее конкретные показатели). Большинство методов учета охотничьих животных носит маршрутный характер. Сущность их сводится к тому, что, проходя, проезжая или пролетая по определенному маршруту, учетчик фиксирует замеченных им животных или какие-то следы их жизнедеятельности и затем с помощью того или иного расчета определяет количество животных в пересеченных маршрутом угодьях.

• Объектом учета могут быть сами животные (учет по встречам), их голоса (учет с использованием манков), гнезда, норы, хатки, экскременты или следы. Основная задача заключается в том, чтобы от зафиксированного количества объектов учета перейти к численности животных. Наиболее просто эта задача решается при учете самих животных. Здесь есть лишь одно обстоятельство, осложняющее все последующие подсчеты. Заключается оно в том, что, проходя по маршруту и осматривая какую-то примыкающую к нему полосу угодий, учетчик замечает не всех имеющихся на ней животных. Какая-то их часть, затаившаяся в зарослях растительности или иных укрытиях, ничем себя не обнаруживает и остается не учтенной. Этот процент пропуска части животных в плохо просматриваемых угодьях может быть большим и далеко не постоянным, так как он меняется в зависимости от времени года, условий погоды и характера угодий.

• Установлено, в частности, что при учете лосей с самолета, даже в самых благоприятных для этого (т. е. хорошо просматривающихся) типах угодий, незамеченными остаются около 30% животных.

 

 

в охотничьем хозяйстве.

• Под биотехнией принято понимать раздел охотоведения, посвященный изучению возможностей повышения производительности и продуктивности охотничьих угодий.

• В ходе этого изучения разрабатываются типы биотехнических воздействий на популяции дичи и их местообитания, направленные главным образом на повышение темпов размножения и снижение смертности животных, а в конечном итоге на увеличение ежегодного прироста их численности. На протяжении последних десятилетий биотехнические мероприятия прочно вошли в практику спортивных охотничьих хозяйств и с каждым годом осуществляются все в больших объемах. Биотехнические мероприятия могут быть подразделены на следующие группы: работы, направленные на улучшение среды обитания животных; работы, предусматривающие улучшение условий существования животных; расселение животных; искусственное дичеразведение.

В ходе биотехнических мероприятий охотничье хозяйство обязано осуществлять неусыпный контроль за соблюдением правил хозяйственного освоения угодий. Оно должно добиваться от основных землепользователей соблюдения запрета рубки леса в районах глухариных токов, запрета создания лесных культур на местах токования тетеревов. Нельзя допускать выпаса скота в молодняках I и II классов бонитета; сенокошение в местах обитания выводков пернатой дичи должно быть перенесено на более поздние сроки; обязательно строгое соблюдение норм и правил применения ядохимикатов и минеральных удобрений, запрета весеннего выжигания прошлогодних некосей, стерни и зарослей тростников. Соблюдение указанных запретов и правил — важнейшее требование, необходимое для улучшения условий обитания большинства видов дичи. Все эти требования предусмотрены положениями об охране природы.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *